:::
本月份營養教育主題
12月份--吃出好眼力
午餐通訊有獎徵答活動開始囉! 午餐通訊有獎徵答活動開始囉!
 
臺北市學校午餐營養探索樂園
臺北市學校午餐營養探索樂園 臺北市學校午餐營養探索樂園
午餐通訊有獎徵答活動 午餐通訊有獎徵答活動
 
認識學校午餐
營養師小檔案 營養師小檔案
聯絡方式 聯絡方式
認識碧湖廚房 認識碧湖廚房
中央廚房食材表 中央廚房食材表
學校午餐收費說明 學校午餐收費說明
午餐加退餐異動辦法 午餐加退餐異動辦法
學校午餐Q&A 學校午餐Q&A
教育部校園食材登錄平臺 教育部校園食材登錄平臺
 
多元飲食文化
本土飲食文化 本土飲食文化
異國飲食文化 異國飲食文化
 
早餐教育宣導區
吃早餐的好處 吃早餐的好處
早餐健康詩  早餐健康詩
優質早餐具備條件 優質早餐具備條件
宣導活動剪影 宣導活動剪影
 
親師飲食教養
培養孩子良好的飲食習慣 培養孩子良好的飲食習慣
聰明選擇點心,健康成長! 聰明選擇點心,健康成長!
孩子的肚子像無底洞,一直吃不停,怎麼辦? 孩子的肚子像無底洞,一直吃不停,怎麼辦?
吃得飽也要吃得巧 吃得飽也要吃得巧
纖維多多防便秘  纖維多多防便秘
 愛眼飲食  愛眼飲食
牙齒保健 牙齒保健
只要青春不要痘 只要青春不要痘
 
食品營養推薦網頁
臺北市學校午餐營養探索樂園 臺北市學校午餐營養探索樂園
校園食材登錄平台 校園食材登錄平台
台灣地區食品成分資料庫 台灣地區食品成分資料庫
農產品經營業著查詢專區(標章查詢) 農產品經營業著查詢專區(標章查詢)
食品藥物消費者知識服務網 食品藥物消費者知識服務網
學生健康體位網 學生健康體位網
董氏基金會食品營養特區 董氏基金會食品營養特區
農業兒童網 農業兒童網
農委會i玩魔法書 農委會i玩魔法書
2011 台灣國民營養健康狀況變遷調查結果 2011 台灣國民營養健康狀況變遷調查結果
2012年國民營養健康狀況變遷調查_國小學童調查_成果報告 2012年國民營養健康狀況變遷調查_國小學童調查_成果報告
 
 
:::
     
 
培養孩子良好的飲食習慣

由於現在飲食多元化,外食人口越來越多,坊間充斥琳瑯滿目的包裝商品,而這些加工商品透過廣告、包裝宣傳,讓孩子的飲食出現越來越多的問題,挑食與偏食好像已成為許多家長共同的煩惱。擔心孩子吃得太少,無法提供身體生長所需、長不高;擔心營養不夠均衡,影響學習力。每天的用餐時間,上演著「餐桌上的戰爭」,無論是威脅利誘或是苦口婆心,孩子不吃就是不吃,甚至吃一頓飯總是拖拖拉拉,嚴重影響生活作息。

家庭生活往往影響了孩子的個性與生活習慣的養成,其中飲食習慣的養成更是具有關鍵性的影響力,想要避免或改善孩子「挑食」的壞習慣,有幾個飲食教養的小技巧,您一定要知道:

1.多多鼓勵孩子嘗試新食物的勇氣一般人對於陌生的環境、事物,多少有些恐懼感,培養孩子嘗試新食物的勇氣,不但可讓孩子有機會品嚐不同食物原始的風味,還可以養成孩子對於周遭新事物嘗試的勇氣、敢於冒險,對於新事物、人際關係更有包容力,也有較大的挫折忍受力。
讓孩子有機會陪您逛逛超市或菜市場認識不同食物或食材,而非只認識玩具、糖果或薯餅;家中準備的食物也可以多做變化,如果礙於家中人口少,準備多樣食材有所困難,也可以偶爾全家到有健康概念的餐館,點不一樣的菜色,讓孩子嘗試新食物的機會,也可以讓孩子學習在外用餐的禮儀。

2.以平常心面對孩子的飲食問題
在孩子一開始嘗試新食物時,一定會面臨恐懼、不安,甚至抗拒的情緒,這時家長如果不小心流露「過渡呵護」的眼神,會讓孩子覺得「嘗試是一件錯誤的事」、「嘗試是可怕的」、「嘗試是不安的」。我的一位友人,非常重視孩子的教育,對於孩子的一言一行相當關切,讓孩子嘗試新食物時,全家人總在身旁連哄帶騙,希望吃下大人所謂「健康有益」的食物,當孩子吃下食物時,全家人則以熱烈的掌聲、不斷讚美孩子,這個方法一開始可能有效,但久而久之,孩子會認為「為家長而吃」、「為讚美而吃」,有時過渡殷切的期盼,反而讓孩子失去品嚐、享受食物的能力,甚至對「吃」感到有壓力。
試著以平常心來面對孩子的飲食問題。大自然中的每一個食物都有其獨特的營養價值,相對的,沒有一個食物是非吃不可,讓孩子學習接受新食物的勇氣、學習品嚐食物中特有的風味,有助於孩子學習面對未知事物的能力。

3.有機會「嘗試」就是成功的開始
「嘗試」是需要勇氣的,一旦「第一次嘗試」的經驗值不佳,往往會影響往後個人對於食物的喜好。根據國外的研究發現,要讓幼兒接受新食物,通常需嘗試七次以上,才會開始認識並接受這個食物。所以孩子在「嘗試」過程中,除了以「平常心」面對,以安慰、體諒代替指責,讓孩子有「下次再嘗試」的勇氣,同時千萬不要因為只試過一、二次,孩子排斥而就打了退堂鼓,在不知不覺中,容易讓孩子誤認為「嘗試新食物」是不愉快的經驗。

4.飲食教養態度及立場要一致,「遷就中有所堅持」
有些孩子在嘗試新食物之後,接受度不高,則想盡辦法逃避,像是「時間換取空間」的戰術,等待阿公、阿媽「救兵」來解圍,不然就是來個「一皮天下無難事」,嘟著小嘴、望著食物,不吃就是不吃,如果家長因為心疼,飲食教養態度軟化,為孩子再另外準備「他喜歡的食物」,這種飲食教養立場無一致性,只會加重孩子挑食的壞習慣、養成孩子驕縱的個性,將來在團體生活中,容易成為一個不受歡迎的小朋友。同樣的,偶爾讓孩子知道『我們這一餐的餐食內容,並不會因為你一個人的不喜歡而有所改變』,讓他適應團體生活,久而久之,孩子也會因為對食物的熟悉度,開始接受。
面對孩子抗拒的態度,我們除了以「平常心」面對之外,「飲食教養態度」更要有一致性,在「遷就中有所堅持」。

5.身教重於言教
常常在兒童營養門診中發現,無論是因為體重過重需要減重,還是因為數日未解便來做營養諮詢的兒童,所陪同家長的體型、飲食習慣其實是有相似性。在醫學許多疾病發生原因上,多半是與遺傳基因有關,但有更多的原因卻是來自於家庭共同的不良生活習慣上,特別是飲食習慣。有一次,我帶著二姐的小孩去吃蚵仔麵線,我看到二姐的小孩,很認真的將麵線裡的木耳一根一根挑出來,我並未做指責,而是很開心的吃著我的麵線,二姐小孩問我:「小阿姨,為什麼你敢吃黑黑的一根一根的東西」,我指著他桌上的木耳說:「我最愛吃木耳了,因為他脆脆的,好好吃,如果你不吃,可以給我吃嗎?」一開始他是半信半疑,將木耳讓給我吃,後來他越想越不對,問我:「小阿姨,那個黑黑的東西真的有那麼好吃嗎?」我回答:「那當然,非~常~美味」,於是他接著說:「那我不給你吃,我要吃吃看」,於是他帶著疑問的表情吃下木耳,他接著說:「真的耶,脆脆的,好奇怪喔,我媽媽以前都說那個東西黑黑的、好噁心」。孩子其實對於許多新事物或是食物的喜好,其實並沒有太大的想法,也因為沒有機會接觸,讓孩子對「陌生食物」有所偏見,如此一來,讓孩子失去了喜歡食物的機會,也失去思考的能力。

另一個有趣的例子是我在學校午餐中意外的發現,有個班級的小朋友特別不愛吃蔬菜、廚餘量特別多,於是在學校午餐巡視時,我特別來到這個班級觀察,卻發現班上有一半以上的孩子,正將碗中的紅蘿蔔丁挑出,仔細觀察一看,原來坐在講台前的老師,也正將碗中的紅蘿蔔丁挑出,老師發現之後,機警的做出反應,告訴全班小朋友:「老師是因為非常非常喜歡吃紅蘿蔔丁,所以才將紅蘿蔔丁挑出,再來享受紅蘿蔔的喔!」

家長是孩子營養的守門員,協助孩子選擇對他有幫助、培養孩子喜好有益健康成長的食物同時,更應該以身作則,身教重於言教,孩子在耳濡目染的環境下,自然而來就擁有正確的飲食習慣,以及選擇食物的能力。
飲食習慣的養成非一朝一夕,唯有陪伴孩子一同學習認識食物、嘗試食物的風味,進而培養孩子正確的飲食觀念,讓孩子從小學習判斷選擇食物的能力,為自己的健康負責,也讓自己成為自我健康的守護神,對孩子來說,將是一輩子最大的寶藏,更是師長或家長送給孩子最珍貴的禮物。


 
     
 
:::
校園快優網‧『授權給:臺北市碧湖國小』