:::
本月份營養教育主題
1月份--四季食蔬好健康
午餐通訊有獎徵答活動開始囉! 午餐通訊有獎徵答活動開始囉!
 
臺北市學校午餐營養探索樂園
臺北市學校午餐營養探索樂園 臺北市學校午餐營養探索樂園
午餐通訊有獎徵答活動 午餐通訊有獎徵答活動
 
認識學校午餐
營養師小檔案 營養師小檔案
聯絡方式 聯絡方式
認識碧湖廚房 認識碧湖廚房
中央廚房食材表 中央廚房食材表
學校午餐收費說明 學校午餐收費說明
午餐加退餐異動辦法 午餐加退餐異動辦法
學校午餐Q&A 學校午餐Q&A
教育部校園食材登錄平臺 教育部校園食材登錄平臺
 
多元飲食文化
本土飲食文化 本土飲食文化
異國飲食文化 異國飲食文化
 
早餐教育宣導區
吃早餐的好處 吃早餐的好處
早餐健康詩  早餐健康詩
優質早餐具備條件 優質早餐具備條件
宣導活動剪影 宣導活動剪影
 
親師飲食教養
培養孩子良好的飲食習慣 培養孩子良好的飲食習慣
聰明選擇點心,健康成長! 聰明選擇點心,健康成長!
孩子的肚子像無底洞,一直吃不停,怎麼辦? 孩子的肚子像無底洞,一直吃不停,怎麼辦?
吃得飽也要吃得巧 吃得飽也要吃得巧
纖維多多防便秘  纖維多多防便秘
 愛眼飲食  愛眼飲食
牙齒保健 牙齒保健
只要青春不要痘 只要青春不要痘
 
食品營養推薦網頁
臺北市學校午餐營養探索樂園 臺北市學校午餐營養探索樂園
校園食材登錄平台 校園食材登錄平台
台灣地區食品成分資料庫 台灣地區食品成分資料庫
農產品經營業著查詢專區(標章查詢) 農產品經營業著查詢專區(標章查詢)
食品藥物消費者知識服務網 食品藥物消費者知識服務網
學生健康體位網 學生健康體位網
董氏基金會食品營養特區 董氏基金會食品營養特區
農業兒童網 農業兒童網
農委會i玩魔法書 農委會i玩魔法書
2011 台灣國民營養健康狀況變遷調查結果 2011 台灣國民營養健康狀況變遷調查結果
 
 
:::
     
 
聰明選擇點心,健康成長!

有個朋友提及,他的小孩每天的第二節下課,常會覺得肚子痛,詳細了解情況後,原來是肚子餓,這種情況在每天給予點心後就改善了。這讓我想起小的時候,媽媽也會為我準備點心,每當第二節下課及放學後,就會開心的享用,為了這件事,哥哥姐姐們還常取笑我是個大胃王呢!
到底小孩子需不需要補充點心呢?答案是「因人而異」。
根據國人營養素攝取參考量(Dietary Reference Intakes,DRIs)的建議,以小學一年級男童為例,每日所需要熱量,和輕度工作的成年男子(例如:坐在辦公室辦公)所需熱量相近(約為1800大卡)。然而,這些熱量的攝取,對成年人而言,透過三餐的飲食是容易達到,對學童而言,有時是無法由正餐獲取足夠的熱量。一方面小孩子的消化器官還在發育,且活動量較大,另一方面,有些小孩的胃容量又特別小,吃飯的速度比一般孩子來得慢,為了配合團體生活,相對一次進食的食物量就會顯得更少,對於這樣的孩子,點心更顯得重要。足夠的熱量與營養素,孩子才能應付正處於成長的階段,所以少量多餐、適量補充點心,有時是必要的。但是如果點心選擇的不合適,或是吃過量,就容易造成肥胖的問題喔!點心要如何選擇呢?

首先是吃點心的時間,以不影響孩子正餐食慾為原則,儘量在飯前2小時為宜;因此上午第二節課及下午放學後,都是可以給少量點心的時間。

至於選擇點心的內容,和選擇早餐很類似,點心也應以富含多種營養素的食物為主,如果孩子常常吃高油脂高糖高鹽的零食,會讓孩子對三正餐興趣缺缺,又養成重口味的飲食習慣。水果、乳製品(牛奶、羊奶、優酪乳)、麵包、土司麵包、小三明治、豆漿、包子、綠豆湯、仙草、愛玉、水果凍等點心,都是不錯的選擇。家長不妨可選擇一些好攜帶的點心,讓孩子帶到學校,像是水果、麵包、三明治等,也可以在前一天晚上,和孩子們一起切水果,讓孩子學習打理自己的餐點。一些點心可預先準備,像是綠豆湯、仙草等,孩子在下了課後,吃碗自製的甜湯,既健康又衛生,若沒時間準備,也可以買市售的鮮奶或豆漿,所吃的份量不容易過多,才不至於影響到正餐的食慾。
平時,除了應該讓孩子養成三餐規律且正常地吃之外,搭配1~2次的點心,水果和乳製品可以是點心的首選,營養價值高,又是每天所必須攝取的食物內容之一,西式速食、可樂、汽水,甚至糖果與各種零食都是孩子的最愛,偶爾吃吃,滿足口腹之慾無妨,但是千萬不要讓這些高油高糖高鹽的食物「喧賓奪主」了喔!同時在選擇三餐或點心時,也儘量以均衡飲食為原則,足夠的營養就是讓小孩成長茁壯的最好基礎,也會讓孩子在起跑線上高人一等。


 
     
 
:::
校園快優網‧『授權給:臺北市碧湖國小』