:::
本月份營養教育主題
5月份--健康碘一點
午餐通訊有獎徵答活動開始囉! 午餐通訊有獎徵答活動開始囉!
 
臺北市學校午餐營養探索樂園
臺北市學校午餐營養探索樂園 臺北市學校午餐營養探索樂園
午餐通訊有獎徵答活動 午餐通訊有獎徵答活動
 
認識學校午餐
營養師小檔案 營養師小檔案
聯絡方式 聯絡方式
認識碧湖廚房 認識碧湖廚房
中央廚房食材表 中央廚房食材表
學校午餐收費說明 學校午餐收費說明
午餐加退餐異動辦法 午餐加退餐異動辦法
學校午餐Q&A 學校午餐Q&A
教育部校園食材登錄平臺 教育部校園食材登錄平臺
 
多元飲食文化
本土飲食文化 本土飲食文化
異國飲食文化 異國飲食文化
 
早餐教育宣導區
吃早餐的好處 吃早餐的好處
早餐健康詩  早餐健康詩
優質早餐具備條件 優質早餐具備條件
宣導活動剪影 宣導活動剪影
 
親師飲食教養
培養孩子良好的飲食習慣 培養孩子良好的飲食習慣
聰明選擇點心,健康成長! 聰明選擇點心,健康成長!
孩子的肚子像無底洞,一直吃不停,怎麼辦? 孩子的肚子像無底洞,一直吃不停,怎麼辦?
吃得飽也要吃得巧 吃得飽也要吃得巧
纖維多多防便秘  纖維多多防便秘
 愛眼飲食  愛眼飲食
牙齒保健 牙齒保健
只要青春不要痘 只要青春不要痘
 
食品營養推薦網頁
臺北市學校午餐營養探索樂園 臺北市學校午餐營養探索樂園
校園食材登錄平台 校園食材登錄平台
台灣地區食品成分資料庫 台灣地區食品成分資料庫
農產品經營業著查詢專區(標章查詢) 農產品經營業著查詢專區(標章查詢)
食品藥物消費者知識服務網 食品藥物消費者知識服務網
學生健康體位網 學生健康體位網
董氏基金會食品營養特區 董氏基金會食品營養特區
農業兒童網 農業兒童網
農委會i玩魔法書 農委會i玩魔法書
2011 台灣國民營養健康狀況變遷調查結果 2011 台灣國民營養健康狀況變遷調查結果
 
 
:::
     
 
孩子的肚子像無底洞,一直吃不停,怎麼辦?

在肥胖兒童身上,最常看到的就是大家所謂的胃口太好,一直吃不停,爸爸媽媽很擔心孩子肚子是不是住了「好吃蟲」。當孩子體重過重,吃的份量又超乎大人的攝食的份量,爸爸媽媽就應該檢視一下,您的小孩在飲食上是不是出了甚麼問題。排除甲狀腺亢進、小胖威力症等疾病原因,您可以檢視以下幾點:
一、 是否吃東西速度太快?
吃飯時狼吞虎嚥很容易消化不良,而且吃得太快還容易變胖。狼吞虎嚥的飲食習慣,容易不知不覺中吃下過多食物。當人的大腦傳達出-吃飽-的指令(飽食中樞),是在用餐開始後20-30分鐘,然而在大腦感到沒吃飽之前便狼吞虎嚥的話,就會造成飲食過量。此外,吃食物的速度太快,也會增加胃腸負擔,胃就需花更多時間磨碎食物。長期下來,胃酸分泌過量,胃壁受不了刺激,就容易受損,因此而常常受點刺激就胃痛、肚子痛,甚至拉肚子等變成家常便飯。
英國帝國理工學院(Imperial College)研究顯示,與吃飯速度較慢的人相比,狼吞虎嚥的人容易吃多,進而導致肥胖。同時研究也發現,吃東西的速度快過,明明所攝取的食物份量已經足夠了,可是大腦仍未收到飽食中樞發出的訊息,所以在「不知飽」的情況下,就會不知不覺地繼續吃、喝,熱量攝入過多,自然會肥胖起來。
二、 是否配菜太重口味?
我們常常去吃熱炒食,總是一碗飯接著一碗飯,配菜又油又鹹又辣,實在太好吃,又無法直接吃,只好飯一碗接一碗,「飯配著菜吃」,因此不知不覺吃下過多的熱量。
三、 是否食物過於精緻或細碎?
食物太細碎,或是過於精緻,我們的口腔、牙齒需要作用時間相對減少,容易滑入或吞入食道內,在相同時間內,不知不覺吃下更多的食物。同時,食物在口腔中停留的時間一但縮短,不能充分地與唾液進行混勻和消化,大塊食物也得不到仔細的加工,如此一來,不但影響了唾液對食物的消化作用,也加重了胃、腸的負擔。長期下來,除了可能易患胃腸疾病以外,還可能因為消化吸收不佳而損害身體健康,造成的危害絕不小於「垃圾食物」所產生的。
四、 是否菜色都以勾芡或過多湯湯水水?
粗糙或食物面積較大的食物,我們無法直接吞食,相對勾芡或較多湯湯水水的飯菜,隨著水分與勾芡就容易直接吞食,吞食食物的結果,因為食物未經牙齒充分咀嚼,當然加重胃腸消化系統的負擔,牙齒、口腔受傷,我們在肉眼上容易得出來,也容易就醫,但是胃腸受傷、生病了,對身體傷害也是很大。

當您檢視完以上飲食習慣之後,可以依據孩子實際狀況做飲食習慣的修正:
一、 吃東西細嚼慢嚥
根據研究證實,一口飯咀嚼20下,是最利於人體消化和吸收,但食物質地與大小影響咀嚼次數,爸爸媽媽可以配合孩子吃飯咀嚼速度,一起共餐,或是用鼓勵、獎勵方式,讓孩子增加咀嚼次數。
二、 不需要每道菜道配菜都是重口味
有些家長矯枉過正,為了吸引孩子正常用餐,每道菜多屬重口味,餐餐都是滷肉、豬油炒青菜、玉米濃湯、糖醋雞丁等重口味菜色,不但埋下重口味的飲食習慣,孩子一碗飯接著一碗飯,吃下過的熱量。飲食是一種習慣的養成,經常在正餐時,讓孩子吃到五穀、糙米飯,青菜滿滿一大碗,自然而然,孩子沒有青菜、沒有咀嚼的食物,就會覺得沒有吃到滿足的正餐。
三、 食物越粗糙、切大塊,讓孩子享受吃的樂趣
您可能會擔心,孩子的乳牙正在成長,食物如果太大塊、太多纖維,是否容易夾在牙縫中。烹調過程中,只要稍稍用心,將食物烹調的熟度拿捏好,慢慢讓孩子咀嚼食物,門牙發揮他應該有的切斷功能、犬齒撕裂肉類、臼齒負責他應該發揮的磨碎功能,不但可以讓孩子牙齒充分發揮功能,發育也更完整。咀嚼過程中,口腔分泌唾液,讓食物在口腔的第一線進行混勻和消化後再由食道進入至胃、腸,讓身體各功能各司其職,胃腸健康,孩子精神也會好!
四、 減少勾芡或湯湯水水的菜色
根據本校的小朋友的午餐菜色票選活動,以及每日廚餘觀察量可發現,孩子特別喜歡燴飯、炒麵、咖哩料理、濃湯等系列的菜色。這類食物因為油、鹽包裹著食物表面,攝食時,重口味,又有滑潤感,相當下飯,但相對不知不覺口腔、牙齒會減少咀嚼次數,加重胃腸消化系統的負擔,根據98年臺北市教育局所屬學校營養師各校「午餐油鹽用量」研究顯示,一餐之中,湯是所有菜色之中,鹽份(鈉含量)攝取量最多的一道菜色。湯喝得越多,鈉含量相對攝取量也越多,更避免湯汁拌飯等不良飲食習慣。
五、 減少消夜飲食習慣
儘量在晚餐3、4小時後再睡。食物消化時間約2~3小時左右,晚餐吃七八成飽最佳,吃得太撐了,食物消化時間越長,同時容易加重胃、腸消化所需作用時間,睡前禁食,不但容易影響腸胃健康功能,同時容易引起脂肪堆積。飯後30分鐘慢跑等簡單的身體活動,不但可以促進消化,也可以因活動而減少食慾。

我們常聽到廣告詞「胃腸好,人不容易老」,意旨胃腸健康,精神狀態及免疫力也會跟著好,從小培養良好飲食習慣,是送給孩子最好的禮物。


 
     
 
:::
校園快優網‧『授權給:臺北市碧湖國小』